Селевые явления. Терминологический словарь

ТИПЫ СЕЛЕВЫХ ПОТОКОВ

types of mudflows
—————
Главными свойствами селевых потоков, отличающими их от других экзогенных процессов, служат: высокая насыщенность обломочным материалом, высокие скорости движения и кратковременность периода схода, волновой (пульсационный) характер движения, нерегулярность формирования. Если принять эти свойства в качестве руководящих, к селевым или селеподобным явлениям помимо собственно селевых следует отнести потоки, в которых твердая составляющая представлена снегом и льдом, а также специфические потоки, формирующиеся в субаквальной среде. Систематизация основных типов селевых и селеподобных потоков с учетом среды проявления, вещественного состава и параметров представлена в таблице. Выделены четыре группы потоков.
1. Собственно селевые - грязе– и водокаменные потоки, селевые паводки.
2. Параселевые, включающие водоснежные и водоледяные потоки. Твердая составляющая в них представлена почти исключительно снегом и льдом. Они отличаются от собственно селевых потоков значительно меньшей плотностью и слабой эрозионно–аккумулятивной деятельностью.
3. Ультраселевые потоки: гигантские по масштабам (носят характер геологических катастроф), уникальны по условиям формирования.
4. Квазиселевые потоки - селеподобные явления на дне морей и океанов, известные как мутьевые потоки. Масштабы их превосходят масштабы ультраселевых потоков на суше, а движение продолжается и на практически плоской поверхности абиссальных равнин. Включают два типа потоков - высокой и низкой плотности.


Ещё